понедельник, 29 июня 2015 г.

Clarks Desert Boot | 4 года




Начистить “Кларксы” по весне - стало уже чем-то вроде традиции. Грязные, пыльные, они словно улицы после зимы, когда снег уже растаял, а дожди ещё не прошли. Кожа в местах наибольшего трения из тёмного-коричневого цвета превратилась в светло-бежевую. Глубокие морщины на сгибах. Смотришь на них и думаешь: “Неужели наконец всё?” Но каждый раз новый слой воска буквально преображает старую, посветлевшую кожу Beeswax Leather, вновь придавая ей глубокий, насыщенный цвет. 

Сам процесс чрезвычайно прост. При помощи щётки необходимо очистить ботинки от внешней пыли и налипшей грязи. Затем следует пройтись тряпкой с чистящим средством (я с одинаковым успехом использовал Saphir, Timberland и Salton), чтобы вывести въевшиеся пятна и старые слои воска. Перед вощением, чтобы поры раскрылись, хорошо бы немного нагреть кожу, ненадолго выставив ботинки на солнце или вблизи обогревателя. Наносить воск (я использовал Nikwax) следует в небольших количествах круговыми движениями при помощи пальцев, уделяя особое внимания швам. Свежий слой воска будет слегка липким, поэтому начищенные ботинки следует на день-два оставить сохнуть (желательно в закрытом ящике/коробке, чтобы на них не успела сесть пыль). 

Ещё перед покупкой, я читал, что слабым местом “Кларксов” является подошва. Изготовленная из мягкого натурального каучука, она очень удобна в повседневной носке, однако имеет свойство довольно быстро стираться. Но спустя четыре года она по-прежнему на месте, хотя и успела прохудиться на одном из ботинков. Когда дела пойдут совсем туго, у меня есть сильное желание поставить их на новенькую белую подошву Vibram. Пока не знаю, кто способен это осуществить и во сколько это может обойтись (в эквивалент стоимости новой пары “Кларксов”?), но контраст должен получиться мировой.

Сегодня, к счастью, обувь Clarks продаётся уже повсеместно, однако даже в российских магазинах цены значительно отличаются (9 990 руб. в Brandshop и 12 990 руб. в Fott). Заказ из английского END. обойдётся уже примерно 8 900 руб. с учётом доставки FedEx до двери в течение 5-6 рабочих дней. Если вы никуда не торопитесь, то Desert Boot из вощёной кожи можно заказать в американском NeedSupply примерно за 8 000 руб., однако доставка национальными почтовыми службами вероятно может затянуться на срок до месяца. С учётом промо-кода SUMMER20 дешевле всего было бы заказать ботинки из ITK KIT - около 6 600 руб. вместе с доставкой FedEx до двери, однако именно в Beeswax Leather "дезертов" в магазине нет. Зато есть "Лондоны" или классические замшевые Desert Boots.






среда, 24 июня 2015 г.

Вспоминая Levi's

Каким-то образом получилось так, что сегодня утром дома одновременно оказались сразу шесть пар Levi’s. Сделав фотографию, я вспомнил о том, как лет пять назад покупал свою первую новую пару в ныне закрытом фирменном магазине на Невском пр., 72. Именно новую, потому что до этого само собой была ещё "винтажная" пара с Уделки. 

Тогда я ещё не интересовался ни джинсами, ни одеждой, однако консультант магазина буквально продал мне пару 615 Orange Tab, рассказав красивую историю о том, как дырка под правым карманом и состаренная нижняя кромка повторяют детали оригинальной модели 70-х годов. Что интересно, было это ещё до того, как линейку Orange Tab сделали “премиальной”, включив в состав Levi’s Vintage Clothing. 

По тем временам “отцовская” модель 615 была явно не в тренде, но вполне соответствовала моим вкусам: свободный крой, высокая посадка, стирка до белизны - всё то, что вдруг стало невероятно актуальным сегодня. Как сейчас помню, дело было зимой, и я надел их на свой день рождения вместе с новенькими кроссовками Nike Dunk Hi Vandal Premium и полосатой рубашкой регби Gant размера L поверх просторной белой футболки Nike. И кажется, пришло время вернуться к ним вновь.

вторник, 16 июня 2015 г.

Rancourt & Co. Court Classic

Когда заходит речь о люксовых минималистских кедах, вдохновлённых классической теннисной обувью, первыми на ум очевидным образом приходят Common Projects. Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, например, Buttero, Diemme, Acne, ETQ, Svensson, Erik Schedin, VOR. Помимо того, что все эти бренды с разной степенью успешности делают один и тот же продукт, в глаза бросается ещё один факт: все они - европейцы, и их обувь произведена так же в Европе. 

А что же американцы? Как ни странно, мощная волна Made in USA будто бы обошла стороной такой классический предмет гардероба как кожаные теннисные кеды. Существуют отдельные примеры вроде Epaulet и wings+horns, чья одежда производится по большей части в США и Канаде, однако неформальную обувь им так же приходится заказывать на фабриках Италии и Португалии. Исключением не стала и новая линейка теннисной обуви Gustin, которая в буквальном смысле оказалась теми же Common Projects, но с другим логотипом

Логично предположить, что одной из причин сложившейся ситуации может быть отсутствие в США обувных производств. Вспомнить хотя бы New Balance, которая уже более 75 лет выпускает кроссовки с биркой Made in USA. Сама компания обращает внимание на то, что американскими считает те модели, 70% стоимости производства и компонентов которых заложены в США. Поэтому даже на американские New Balance ставится подошва, импортируемая из Китая. 

С другой стороны, США и Канада на протяжении многих десятилетий славятся ручным производством классической (Alden) и “рабочей” (Viberg, Red Wing, Chippewa, Wolverine, Quoddy, Eastland и др.) обуви. Поэтому нет ничего удивительно, что чуть ли не первые американские люксовые теннисные кеды представила компания, известная в первую очередь как производитель традиционных мокасин.

Фото: Rancourt & Co.
С середины 1960-х годов Rancourt & Co. вручную шьёт мокасины для крупнейших американских обувных брендов. В конце 00-х компания впервые запустила собственную полноценную коллекцию обуви. Начав с традиционных мокасин и их многочисленных производных, со временем Rancourt & Co. добавила и другие классические силуэты, включая оксфорды, дерби и чукки. Последним обновлением линейки стали теннисные кеды Court Classic

В описании новой модели компания тонко подмечает, что Court Classic - это традиционные минималистские теннисные кеды из первоклассных материалов, которые до сих пор отсутствовали на американском рынке. На разработку модели ушло два года - всё-таки это не просто свой лейбл на Common Projects напечатать - и финальный результат получился настолько самобытным, насколько это вообще возможно.

Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Во-первых, силуэт. В большинстве кроссовок, в том числе и в Common Projects Achilles, между внешним материалом и внутренней отделкой будто бы присутствует нечто вроде мягкой подкладки. Судя по фотографиям, в Court Classic такая подкладка отсутствует, благодаря чему силуэт получился настолько лёгким, будто кеды выполнены из канваса. Кроме того, от классических adidas Stan Smith или Rod Laver кеды Rancourt & Co. отличаются чуть более длинным мыском, который получился за счёт уменьшения количества отверстий для шнурков до пяти. 

Во-вторых, материалы. Верх выполнен из кожи американской Tasman Leather Group. Подкладка - из гибкой и мягкой кожи Casco американской Horween. Подошва - новая “кроссовочная” разработка итальянской Vibram с потенциальной возможностью замены. И, наконец, стелька с мягкой латексной подкладкой - изготовлена на заказ в Германии. Как видите, ни одна из составляющих не повторяет уже существующие решения от Common Projects или кого-то ещё. 

Получается, что это всё-таки возможно - создать достойную альтернативу Common Projects, которая изготовлена по высшим стандартам качества из первоклассных материалов и смотрится не менее классно. Четыре базовые расцветки. Производятся на американской фабрике Rancourt & Co. в штате Мэн. Цена при заказе до 17 июня - $200 и 215$ за низкую и высокую модели соответственно (доставка ожидается до конца июля). В дальнейшем за кеды придётся отдать на $50 больше. 

PS Если вы вдруг решитесь на покупку, обратите внимание, что кеды Court Classic рекомендуется заказывать в соответствии со своим обычным “кроссовочным” размером или на полразмера больше вашего размера, определённого по специальной видео-инструкции на сайте Rancourt & Co.

Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.

пятница, 12 июня 2015 г.

Aimé Leon Dore for Puma в Fott

Фото: Aimé Leon Dore

Фото: Aimé Leon Dore

Фото: Aimé Leon Dore

Фото: Aimé Leon Dore
Вчера в 19:00 в московском Fott стартовали продажи ограниченного релиза кроссовок Aimé Leon Dore for Puma. Спустя почти сутки раскупили лишь один размер в одной из двух расцветок. Это удивительно и в то же время закономерно. Наверно. 

Aimé Leon Dore - это не очередной молодой бренд из Нью-Йорка. Начав с небольшого тиража невероятно уютных, но сделанных в Китае толстовок с простой надписью "aimé" (прошедшее время французского "любить"), всего за год дизайнер Тедди Сантис выпустил шесть небольших коллекций, произведённых уже на фабрике в Нью-Йорке. 

Первые релизы разлетались моментально. Чем сложнее и дороже становились вещи, тем реальнее становилось успеть их приобрести. Наверняка увеличились и объёмы. Хотя очевидно, что на данном этапе Aimé Leon Dore - это скорее нью-йоркская история, в которую играют в первую очередь свои люди в индустрии, завсегдатаи американских подборок стритстайла. О какой-либо массовой популярности говорить пока рано. 

Тем не менее, лукбуки Aimé Leon Dore смотрятся отпадно. Тедди Сантис взял то, что называлось cozy boy, - вошедшие в тренд треники, толстовки - и превратил это в простую и стильную одежду. Осталось ощущение комфорта и уюта, но появилась адекватность необходимая для того, чтобы одежда могла быть повседневной и нормально воспринималась обществом. 

Совместный проект с Puma - это не только первый масштабный шаг для бренда, но и первый реальный шанс для покупателей к нему прикоснуться. Использовав лаконичный силуэт Puma States, Тедди Сантис заменил традиционную замшу на технологичную сетку с применением Nano Glide - дышащего и износостойкого материала, который отлично отводит влагу - и получил идеальную пару обуви на лето. 

На сайте Aimé Leon Dore размеров давно нет. В END. остались только детские. Но благодаря Fott, можно не торопиться.

Фото: Aimé Leon Dore

Фото: Aimé Leon Dore 
Фото: Aimé Leon Dore

Фото: Aimé Leon Dore
Фото: Aimé Leon Dore
Фото: Aimé Leon Dore
Фото: Aimé Leon Dore
Фото: Aimé Leon Dore

понедельник, 8 июня 2015 г.

Американский бренд Gustin запустил не собственные Common Projects

Фото: GustinLyst

Фото: Gustin, SSENCE

Фото: GustinSSENCE

В середине мая подписчикам рассылки американского бренда Gustin пришло письмо, сообщающее, что в июне компания впервые представит собственную линейку обуви, вдохновлённую классическими кожаными "теннисными" кедами. До этого Gustin предлагал главным образом доступный селвидж деним, реализуя схему краудфандинга, когда компания сначала собирает с покупателей деньги и лишь затем запускает продукт в производство.

Уже по фотографиям стало ясно, что целью Gustin стали ни больше ни меньше короли весовой категории, известные под именем Common Projects: те же силуэты, та же подошва Margom. Gustin скопировали даже двойную строчку на мыске модели Original Achilles. Многие и раньше пытались повторить успех Common Projects. Но никому до сих пор не удавалось приблизиться к ним настолько близко.

Релиз обувной линейки был намечен на сегодня, и в 19:00 по Москве на сайте Gustin появились первые две модели кед. Как и ожидалось, представленные модели внешне практически полностью копировали Original Achilles и Tournament High от Common Projects (мне удалось найти различия только в строчке на Tournament High). Но дальше больше.

Во-первых, обувь Gustin производится в Италии, хотя до сих пор компания производила все свои продукты в Америке. Во-вторых, в описании специально указан тот факт, что американская компания работает с той же фабрикой, где делают cхожую модель Lanvin. Однако модель Lanvin, о которой идёт речь, производится на той же фабрике, где свою обувь изготавливают Common Projects. Наконец, в моделях Gustin чёрного и белого цвета используется первоклассная кожа Nappa - такая же применяется и в Common Projects.

Подводя итог, можно говорить о том, что представленная линейка Gustin не копирует обувь Common Projects. Это попросту те же самые кеды.

И тут возникает два очевидных вопроса. Во-первых, насколько это вообще адекватно - брать чужой продукт и, ничего в нём не изменяя, ставить собственный лейбл? Во-вторых, за низкие белые кеды Gustin просят $149, в то время как та же модель от Common Projects обойдётся примерно в $400. Тут может быть два объяснения: либо в Gustin намереваются собрать настолько огромное количество заказов, что даже при такой низкой цене смогут выйти на окупаемость, либо Common Projects попросту сдирает с нас три шкуры. 

Что-то мне подсказывает, что мы ещё услышим продолжение этой истории. 

вторник, 2 июня 2015 г.

Про Фиделя Кастро, бейсбол и бейсболки

ФотоEcuRed
Одним из первых постановлений Фиделя Кастро после его прихода к власти на Кубе в 1959 году стало списание долга, который числился за бейсбольной командой Havana Sugar Kings. На первый взгляд это может показаться странным, однако в те годы бейсбол действительно играл важную социальную роль в жизни страны. К тому же, сам Команданте не скрывал своего увлечения этим видом спорта, а в студенческие годы даже выступал за команду Гаванского университета. 

В сезоне 1959 года гаванский клуб крайне удачно выступал в Международной лиге (второстепенная лига Восточного побережья США), и, чтобы поддержать спортсменов, Фидель организовал серию показательных матчей, собрав собственную команду из членов “Движения 26 июля”. Отличительной чертой новой команды были обязательные бороды, за что она и получила название Los Barbudos (исп. бородачи). Вырученные средства от проведённых игр перечислялись напрямую Havana Sugar Kings, которой в том сезоне таки удалось стать лучшей в Международной лиге бейсбола. 

Возможно мы бы так никогда и не узнали об этой истории, если бы не американцы из Ebbets Field Flannels, которые с 1987 года дотошно воссоздают оригинальную спортивную форму середины ХХ в. Будучи настоящими фанатами своего дела, они вручную воспроизводят аутентичные бейсболки, футболки джерси и бомберы команд самого разного масштаба, включая Главную лигу бейсбола, Тихоокеанскую лигу, Международную лигу, Негритянскую лигу, Японскую профессиональную лигу и др. 

Добрались они и до Los Barbudos. Так что теперь, благодаря EFF, есть шанс прикоснуться к точным репликам оригинальной формы, в которой в 1959 году выступали Фидель и компания. Как и прежде, изготовлено в Америке из натуральной шерсти, хлопка и сатина.

ФотоEbbets Field Flannels
ФотоStrictly Fitteds
ФотоITK KIT