понедельник, 18 августа 2014 г.

Ода о Common Projects

Так уж случилось, что день моего вылета в Стамбул совпал с первым днём весеннего Fott Crazy Weekend Sale, уникального в своём роде события, когда российские цены на самом деле начинают напоминать цены зарубежных интернет-магазинов. В ясное морозное утро четверга я вместе с другими счастливчиками - которые по всей видимости тоже улетали в Стамбул, но скорее всего просто взяли отгул/прогул на работе/в школе - встал в удивительную для времени суток и смехотворную для здравого смысла двадцатиминутную очередь на вход. Уже сквозь прозрачные двери моё внимание привлекла пара классических "хайкеров" Danner, настоящий тренд на которые так и не добрался до России. Но памятуя о небывалой заявленной скидке в 40% на Common Projects, я всё-таки решился взглянуть на них одним глазком. Как вы понимаете, к Danner я уже вернулся.

Стоит надеть их, и ты на крючке. Кажется, в них есть всё, чего только можно хотеть от пары неспортивных кроссовок, и ни одной деталью больше. Стройный профиль без намёка на надутость. Носок, скруглённый ровно настолько, насколько ему следует быть скруглённым. Шнурки той длины, когда бантик просто не может не получится небольшим и аккуратным. Подкладка из мягкой кожи внутри. Отсутствие какого-либо брендинга, кроме едва заметных золотых цифр на пятке. Говорят, что хорошая пара обуви делает любой образ. Так вот Common Projects вполн могут быть лучшей парой.

Конечно, в Common Projects нет ничего нового, такие силуэты существовали задолго до их появления. В 1965 году adidas представили первые в истории теннисные кроссовки, полностью изготовленные из кожи. Как вы можете догадаться, модель была названа в честь легендарного теннисиста Робера Айе (Robert Haillet). Ладно-ладно, в 1971 году эта же самая модель получила имя, под которым она известна сегодня и под которым она до сих пор остаётся самой продаваемой в истории немецкого спортивного гиганта. И вот тут вы уже точно правы: то были Stan Smith. Именно "Стэны" послужили прототипом для простых кожаных "теннисных" кроссовок, вариации на тему которых сегодня найдутся, у кого угодно от Buttero до Svensson до Acne до wings + horns до Feit и до Lanvin. А небезызвестные Erik Schedin, которые не так давно обзавелись коллабом с Comme des Garçons SHIRT, вообще появились на свет как дипломная работа самого Эрика в Стокгольмском Beckmans College of Design. В конце концов и Stan Smith получили свою, ещё более простую версию в рамках совместной коллекции с Colette, DSM и Barney's. Но однажды пришли Common Projects. И всё. Игра закончена. Конец истории.

Фото: HIGHSNOBIETY 
Фото: HIGHSNOBIETY
Фото: HIGHSNOBIETY

среда, 6 августа 2014 г.

Берлин 23/7/2014 - 26/7/2014
























Я прошерстил Unlike (спасибо @leshaam) и Slow Travel Berlin, поднял весь инстыч, наизусть выучил рекомендации в 103 номере "Афиши-Мир". И что в итоге? За четыре дня мне так и не удалось побывать ни в Teufelsberg, ни в Tempelhofer Freiheit, ни в Bauhaus Archive, ни в музее Хельмута Ньютона. Кажется, я не успел ничего из задуманного. Зато сходил в Tresor - два часа в очереди же считаются за "сходил", правда? Да уж, похоже, нужно ехать по-новой. 

В своём рассказе той же "Афише-Мир" (номер 84) местный писатель и сценарист Норман Олер сетует на то, что в последние 20 лет город усиленно застраивается и коммерциализируется. Но гуляя по Берлину сегодня, невольно поражаешься, как же тут просторно и зелено. Тротуары такие, чтобы и столики на улицу выставить, и люди могли пройти, и ещё скамейки вокруг деревьев поместились. Проезжая по кольцевой на S41/S42 (городской поезд S-Bahn), за окном ожидаешь увидеть вплотную задние стенки торговых центров, но никак не зелёные кроны деревьев, под которыми до сих пор скрываются летние домики городских жителей.

Да и на улицах, побитых и неопрятных, не то чтобы слепнешь от неоновых вывесок знакомых иностранных корпораций. Вместо них поблёкшие фасады домов, так много повидавших на своём веку (а то и веках!), кажется, со смирением принимают всё новые, лишённые смысла граффити, то и дело смущённо прикрываясь плющом. То тут, то там ещё стоят велосипеды, на которых уже никто никуда не поедет. А ведь перед тем как бросить, кто-то их пристегнул.

Но стоит заглянуть внутрь, и ты будто попадаешь в классную компанию хороших друзей, где никого не знаешь, но все тебе рады. Налить кофе или поделиться Vitaminwater тут в порядке вещей. Заходя в книжный, можно наткнуться на прилавок со свежеиспечёнными бейглами, а пробираясь через длинный зал японского денима - оказаться во внутреннем дворике с террасой и лужайкой. Если в названии места читается "Melbourne", значит жди внутри австралийца, а если вдруг оказался в потрёпанном турецком продуктовом, то наверняка удастся раздобыть симит-другой.

В общем, всё бы так застраивали и коммерциализировали, чего уж там.