Японские кеды на вулканизированной подошве всерьёз заинтересовали меня около года назад. Тогда я вдруг начал замечать, что всё больше брендов добавляют в ассортимент силуэты, вдохновлённые классикой вроде Chuck Taylor All-Stars и Jack Purcell, к тому же, произведённые традиционным методом вулканизации в Японии. Американский бренд the Hill-Side я полюбил ещё раньше. И вот, канун Нового года, зимняя распродажа, высокие кеды, выполненные в одном из моих любимых материалов, скидка 60% - в общем, парад планет, не иначе.
На самом деле, если вы следите за сообществом Vacations On в VK, то наверняка уже несколько раз успели задуматься: "Стоп. А как же другие высокие кеды the Hill-Side, которые он выиграл в конкурсе на сайте Heddels? Я ведь сам голосовал за его "Кларксы"!" Всё так, действительно выиграл, за что искренне благодарен всем меня поддержавшим. Когда договаривался о размере и доставке в Россию, даже попытался выменять их на те, о которых и пойдёт речь дальше. В итоге, всю зиму у меня под кроватью пролежали две синие коробки с красивым логотипом the Hill-Side и гордой надписью Made in Japan.
Честно говоря, произведённая в Японии шерстяная смесь (43% шерсть, 40% хлопок, 17% полиэстер) - не самый практичный материал для обуви. С одной стороны, зимой в таких кедах не позволяет ходить резиновая подошва с минимальным рисунком протектора. С другой, летом - это всё равно, что носить свитер: и жарко, и неуместно. Остаются осень и весна, когда часто идут дожди. Я попробовал нанести водоотталкивающий спрей Saphir Nano Invulner, но из-за того, что материал слишком ворсистый, это оказалось бесполезно. Таким образом, я приобрёл кеды, которые можно надевать только в сухую, умеренно холодную погоду.
Подробно о процессе вулканизации и том, как он проходит на старейшей японской фабрике MoonStar, где, в том числе, производят и кроссовки the Hill-Side, я уже рассказывал. На бумаге разница по сравнению с теми же Vans или Converse невелика. Отличия кроются в используемых материалах (натуральные резиновые смеси MoonStar и уникальные ткани верха the Hill-Side), вниманию к деталям (большие корпорации используют конвейер, в то время как на японской фабрике MoonStar многие операции выполняют одни и те же люди, что, с одной стороны, менее продуктивно, а с другой, обеспечивает более высокие стандарты качества) и этических нормах. Насколько всё это проявляется на практике, покажет только время, но про "массовые" Jack Purcell уже известно, что резиновая накладка начинает отклеиваться через неделю, а внутренняя подкладка на пятке - через месяц.
Внутренняя подкладка в кедах the Hill-Side выполнена из плотного, но не жёсткого хлопкового канваса. Кромка язычка отделана каёмкой из белого твила - традиционная деталь, которая встречается в каждой вещи бренда. На отверстиях для шнурков - латунная фурнитура. Сверху на пятке - петля, держась за которую удобно надевать ботинок на ногу. Резиновая подошва в узор ёлочкой выступает на 2-3 мм ниже закрепляющей ленты, которая идёт по периметру. На пятке - резиновая накладка с логотипом бренда.
Так же, как и, например, Shoes Like Pottery, кеды the Hill-Side большемерят на половину размера. К тому же, начиная с размера 10 US отсутствуют половинчатые размеры, поэтому мне пришлось взять 11 US и подложить стельку, чтобы получилось как раз. Что касается ширины, то у разных моделей the Hill-Side она разная: слипоны - самые узкие, затем идут все те, что похожи на Chuck Taylor All-Star, включая мои, и наконец, шире всего новые Bridge Mid с необычной липучкой вместо шнуровки. По моим ощущениям, модель SN4 чуть уже стандартных размеров, но не так сильно, как Common Projects Achilles. Пока мне удалось пройтись в них лишь однажды, и было удобно. Что будет дальше, посмотрим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий