четверг, 22 мая 2014 г.

Nike Free Flyknit

Со мной это происходит постоянно. Каждый раз. Появляется что-то новое и необычное, и... оно кажется мне ужасным. "Как такое вообще могло прийти в голову?" - задумываюсь я. Но нет, проходит время, и вроде уже смотрится совсем ничего. "Да что там, мне это сразу показалось прикольным!" Так было и с Nike Free Flyknit.

Технология Nike Free появилась в 2004 году: специалисты компании обратили внимание на то, что некоторые спортсмены тренируются босиком для того, чтобы укреплять мышцы, которые не задействованы при занятиях в обуви. В результате они разработали гибкую структуру подошвы, которая позволяет ступне более естественно реагировать на соприкосновения с поверхностью. При этом Free сохраняет очевидные преимущества любой спортивной подошвы: ходить в таких кроссовках мягко и удобно.

На подошве Free, чем-то напоминающей гармошку, всегда можно найти номер: 3.0, 4.0, 5.0 и др. Чем меньше этот номер, тем тоньше подошва и тем больше мышц она задействует. Шкала ранжируется от 0 до 10, где 10 соответствует подошве обычной обуви, а 0 - бегу босиком.

Создавая кроссовки Nike Flyknit, в компании преследовали 2 цели: максимально облегчить вес кроссовок, сделав их такими же удобными, как носки. Фактически они попытались придумать "вторую кожу" для наших ног. К счастью, без каких-либо операций Антонио Бандераса. Первая попытка была предпринята ещё в 1985 году - те кроссовки даже получили название Sock Racer. Кроме того, в них впервые была применена подошва-прародитель Free. На потрясающей страничке Genealogy of Nike Free можно даже прикоснуться - в смысле посмотреть - к этой частичке истории. 

Фото: the Runner's Shop
Nike Flyknit, в свою очередь, является развитием ещё одной технологии - Nike Flywire. Понимаю, когда я пытался во всём этом разобраться, мне это тоже ни о чём не говорило. Просто пытаюсь передать вам свои эмоции через текст. Наверно это какой-то литературный приём, у которого наверняка есть название. В любом случае, Flywire впервые появилась на ногах спортсменов в 2007 году на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Осаке. Идея заключалась в том, что поддержка и фиксация ступни требуется лишь в определённых местах и может обеспечиваться за счёт супер-прочных вектрановых нитей (лёкие, прочные, в 5 раз более устойчивые к деформации, чем сталь). Остальная поверхность кроссовка выполняет почти декоративную функцию, защищая ногу от попадания внешних элементов.

Flyknit - это ещё один шаг вперёд. Единый кусок ткани, образующий верхнюю часть кроссовка и включающий в себя нити Flywire. Если рассматривать Flyknit вблизи, то можно заметить, что нити переплетаются более плотно там, где ступне необходима поддержка, и, наоборот, реже на остальных участках, позволяя ноге "дышать". При этом удалось добиться всего одного шва, соединяющего левую и правую половины на пятке! Кроме прочего, это снизило отходы производства до 6 мм нити с каждой пары кроссовок.

Фото: Innovations In Textiles
Фуф! Кажется, теперь мы разобрались и с Free, и с Flyknit. Понятно, что рано или поздно эти технологии должны были соединиться в одной паре кроссовок. И вы уже догадались, какое название они получили (см. заголовок). Любят в компании из Бивертона, чтобы попроще и ничего лишнего. 

Free Flyknit были представлены спустя полтора года после появления первых моделей Flyknit: Flyknit Racer, Flyknit Trainer+ и Flyknit Lunar 1+. Как же они были хороши! Например, в "Трейнерах" не раз появлялись Кани Вэст с Ким, а некоторые расцветки стали настолько популярны, что цены на eBay на них сейчас начинаются от $200. Уверен, без них и #TEAMCOZY не была бы такой "кози", и Ta-ku не звучал бы так сладко.

Но когда появились Nike Free Flyknit, реакция была не такой однозначной. Как такое вообще могло прийти в голову? Будто бы кроссовки действительно превратились в носки на подошве. Ещё эта расцветка. Дизайнеры Nike решили раскрасить новые кроссовки, использовав "карту" нагрузок на ступню при беге. Правда я так и не смог разобраться, каким участкам приходится тяжелее всего: светло-серым или чёрным. Не знаю, что подумали вы, а мне представляется, что в подобной обуви летают, укутанные в чёрные нораги, ниндзя по ночному Токио. Что в целом не так уж и плохо, да?

Что точно не плохо, так это как они чувствуются на ноге. Невероятно лёгкие, Nike Free Flyknit садятся на ногу, как влитые. "Вторая кожа!" - озаряет меня. На подошве Free 5.0 мои ступни сгибаются, как никогда раньше. При этом шаги получаются мягкими и прыгучими. Может, и у меня получится стать ниндзя? Было бы классно! Впрочем пока я лишь успел натереть себе мозоли на обеих пятках.


К тому же, во Free Flyknit не жарко. За счёт того что они плотно прилегают к ступне, в них нет ощущения проветривания, какое бывает, когда носишь обувь босиком, но при этом нога вроде бы и дышит. Чудеса! Посмотрим, может из них даже получится альтернатива привычным тканевым кедам, топсайдерам и прочим летним эспадрильям.

То ли потому что к нам они приехали осенью, то ли из-за их турбо-ниндзя внешности, но до дисконтов Nike Free Flyknit добрались более чем успешно. Ещё месяц назад в Питере можно было найти, как минимум, три расцветки в полной размерной сетке. И это неудивительно: кто же готов отдать 7 000 руб. за ТАКОЕ?! Да никогда. Зато за 1 990 руб. с дополнительной скидкой 30% - заверните мне этих красавцев!

PS На этой неделе я снова побывал в дисконте на Академической, и с размерами было уже не так радужно. Так что если вдруг, то стоит поторопиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий