понедельник, 21 июля 2014 г.

Выборг | Библиотека Алвара Аалто

В конце прошлого года в Выборге после реставрации открылась библиотека, построенная в 1935 по проекту финского архитектора Алвара Аалто. И хотя сегодня принято говорить, что это единственная постройка Аалто в России, в 1935 году она естественно находилась на территории Финляндии.

Я не силён в архитектуре, но, попав в библиотеку, почувствовал, что значит, что функционализм (принцип в архитектуре, согласно которому дизайн здания должен отражать функцию, которую это здание выполняет) Аалто обладает человечностью: при том, что наличие каждого элемента продиктовано определённой целью, сохраняется чувство удобства и комфорта. Ещё больше меня поразило, что спустя почти 80 лет здание кажется удивительно современным. А ведь стройные ряды табуретов Artek, так знакомых нам по Ikea, на самом деле старше самой библиотеки. И их дизайнером был тот же Аалто.

И если о современности здания ещё наверняка поспорят архитекторы, то его внутренний уют, на мой взгляд, сложно отрицать. Тут всё выглядит аккуратно приятно: и волнистый потолок для лучшей акустики в лекционном зале; и совсем крохотные книжные шкафчики в детском отделе; и просторный читальный зал, куда свет попадает через круглые окна в потолке и за счёт отражения и рассеивания создаёт естественное освещение без теней - изобретение Аалто. Подобные окна, только с шарообразными стёклами, я, не подозревая об их назначении, встретил на крыше Городского театра Хельсинки, здание которого было построено на 32 года позже другим финским архитектором-модернистом Тимо Пенттила.

Библиотека находится в центре Выборга. Вход свободный, везде можно ходить, всё можно посмотреть и сфотографировать. С режимом работы лучше ознакомиться на сайте библиотеки

Фото: University of Southern California
Фото: Alvar Aalto Museo
Фото: Alvar Aalto Museo
Фото: Alvar Aalto Museo
Фото: University of Southern California

Комментариев нет:

Отправить комментарий