среда, 6 августа 2014 г.

Берлин 23/7/2014 - 26/7/2014
























Я прошерстил Unlike (спасибо @leshaam) и Slow Travel Berlin, поднял весь инстыч, наизусть выучил рекомендации в 103 номере "Афиши-Мир". И что в итоге? За четыре дня мне так и не удалось побывать ни в Teufelsberg, ни в Tempelhofer Freiheit, ни в Bauhaus Archive, ни в музее Хельмута Ньютона. Кажется, я не успел ничего из задуманного. Зато сходил в Tresor - два часа в очереди же считаются за "сходил", правда? Да уж, похоже, нужно ехать по-новой. 

В своём рассказе той же "Афише-Мир" (номер 84) местный писатель и сценарист Норман Олер сетует на то, что в последние 20 лет город усиленно застраивается и коммерциализируется. Но гуляя по Берлину сегодня, невольно поражаешься, как же тут просторно и зелено. Тротуары такие, чтобы и столики на улицу выставить, и люди могли пройти, и ещё скамейки вокруг деревьев поместились. Проезжая по кольцевой на S41/S42 (городской поезд S-Bahn), за окном ожидаешь увидеть вплотную задние стенки торговых центров, но никак не зелёные кроны деревьев, под которыми до сих пор скрываются летние домики городских жителей.

Да и на улицах, побитых и неопрятных, не то чтобы слепнешь от неоновых вывесок знакомых иностранных корпораций. Вместо них поблёкшие фасады домов, так много повидавших на своём веку (а то и веках!), кажется, со смирением принимают всё новые, лишённые смысла граффити, то и дело смущённо прикрываясь плющом. То тут, то там ещё стоят велосипеды, на которых уже никто никуда не поедет. А ведь перед тем как бросить, кто-то их пристегнул.

Но стоит заглянуть внутрь, и ты будто попадаешь в классную компанию хороших друзей, где никого не знаешь, но все тебе рады. Налить кофе или поделиться Vitaminwater тут в порядке вещей. Заходя в книжный, можно наткнуться на прилавок со свежеиспечёнными бейглами, а пробираясь через длинный зал японского денима - оказаться во внутреннем дворике с террасой и лужайкой. Если в названии места читается "Melbourne", значит жди внутри австралийца, а если вдруг оказался в потрёпанном турецком продуктовом, то наверняка удастся раздобыть симит-другой.

В общем, всё бы так застраивали и коммерциализировали, чего уж там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий