вторник, 11 ноября 2014 г.

Моя история про Louis W. for A.P.C. на Platform

Читать полностью на Platform
Как, наверно, и многие другие, впервые я услышал об A.P.C. (Atelier de Production et de Création) в тот же момент, как заинтересовался джинсами. Причина, по которой, как ни странно, именно французский бренд ассоциируется с этим предметом одежды кроется в том, что в те времена, когда все вокруг делали рваные потёртые джинсы с избыточным брендингом, A.P.C. первыми предложили простую опрятную форму из нестиранного японского денима по адекватной цене. С тех пор, правда, производство перенесли в Китай, на материалах стали экономить, а цены подняли вверх. К тому же, на волне подъёма интереса к херитейджу, с головой накрывшей мир мужской одежды во второй половине 00-х, появилось множество небольших американских компаний, которые действительно закупают деним в Японии, шьют джинсы у себя на родине и продают их по цене, зачастую даже меньшей, чем A.P.C. Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора.

На короткометражку Audition я наткнулся случайно. К тому моменту мне уже не раз попадалось название линейки Louis W. for A.P.C., но в силу отсутствия интереса к самому бренду я спокойно его пропускал. Хотя, признаюсь, впервые увидев потрясающей красоты и захватывающей дух стоимости замшевый бомбер, на секунду я действительно подумал о невероятном коллабе с французским домом моды. Но тут же опомнился: едва ли буйный характер и непомерное эго позволили бы Жану Туиту, основателю марки, пойти на это. В любом случае, фильм (язык не поворачивается назвать это видео-лукбуком) настолько привлёк моё внимание, что я тут же посмотрел два предыдущих и начал выяснять, кто же скрывается за инициалами Louis W. Что из этого получилось, вы можете прочитать на "Платформе", а сейчас мне хотелось бы чуть глубже затронуть тему кино, на которой так прочно завязаны коллекции Луи.



Отвечая на вопросы о вдохновении, Луи Вонг нередко делает отсылки к кино. В частности, рассказывая про Audition, он упоминает "Умницу Уилла Хантинга" Гаса Ван Сента и "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо. И действительно, возьми героя первого фильма, помести его в сцену из второго (хотя сам Вонг приводил сцену прослушивания), и, вуаля, получился Audition. Но если первый я само собой смотрел не один раз, то о втором до этого даже не слышал. А ведь именно "Четыреста ударов" подкинули мне заключительную идею поста для "Платформы".

Герой фильма - двенадцатилетний мальчуган из небогатой парижской семьи, которая едва ли радует его своим вниманием. Как следствие, у парня проблемы в школе, вместо уроков он отрывается со своим предприимчивым приятелем, а дома со временем дела идут всё хуже и хуже. День за знём он спит в одной и той же рваной рубашке, а на улицу одевает единственную пару вельветовых штанов с шерстяным свитером-водолазкой. Но поверьте, я бы не писал здесь всё это, если бы он не выглядел на все 100%. Нечего и говорить о его более благополучных одноклассниках. Собтвенно здесь и возникает вопрос: почему раньше, когда доступ к материальным ценностям был жёстко ограничен, люди каким-то образом находили возможность продумать свой внешний вид, а сейчас мы, ничуть не стесняясь, позволяем себе угги и треники?





Впрочем в трениках как таковых ещё нет ничего плохого. Чтобы убедиться в этом окончательно, достаточно посмотреть "Ненависть" Матьё Кассовица - ещё одна картина, оказавшая влияние на Audition. Честно признаюсь, только ради неё одной стоило поднять всю эту тему с Louis W. for A.P.C. Мало того, что на протяжении фильма герои появляются чуть ли ни во всех видах кожаных курток, которые пытался переосмыслить Луи, "Ненависть" - это попросту то, что сегодня происходит с мужской одеждой. 90-е в лучшем виде. Судите сами: высокие шапки Carhartt, футболки-поло, спортивные костюмы, блестящие олимпийкиширокие штаны камуфляжной расцветки с боковыми карманами, белые кроссовки - в это сейчас играют буквально все от Palace x adidas Originals до Fott. И всё в одном фильме. А ведь и 20 лет не прошло.


PS Если соберётесь смотреть "Ненависть" (La Haine), то лучше в оригинале с субтитрами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий