среда, 19 августа 2015 г.

buddy - "make happy. made in Japan"

Фото: Hypebeast

Японский обувной бренд buddy был основан в 2012 году, и практически сразу лаконичные кеды из натуральной замши ярких цветов появились в магазине Hypebeast. Ещё через год buddy представил свой первый рюкзак и потихоньку начал добавлять новые модели в обувную линейку. Прошлым летом я наткнулся на них в берлинском SOTO: достаточно высокая резиновая подошва и первоклассная толстая замша из тех, что погрубее, с подкладкой из коровьей кожи смотрятся очень достойно и в то же время по-хорошему просто, без лишнего лоска. В этом сезоне buddy поступили в END., и приятной неожиданностью стали не только новые расцветки и материалы (в том числе японская кожа натурального дубления фабрики Tochigi!), но и демократичные цены, начинающиеся от $119.

Основатель и дизайнер бренда Тетсуя Иизука начал интересоваться кроссовками ещё в школе. В какой-то момент, осознав, какое количество обуви он покупает, Тетсуя вдруг понял, чем хочет заниматься по жизни. После школы он поступил на обувной дизайн, параллельно стажируясь в одном из брендов. Закончив обучение, он уехал в Канаду, чтобы подтянуть свой английский и заодно устроился на работу в обувной магазин. Тогда же к нему пришло понимание того, какая обувь востребована в западном мире. Вернувшись в Японию, Тетсуя оказался в компании, которая занималась одеждой, пока наконец его не свели с обувной фабрикой в Осаке, где теперь и производятся кеды buddy.

Фото: the Hundreds

Концепция buddy заключена в самом названии бренда. Хорошие кеды - они, как лучшие друзья, всегда рядом. Они созданы для того, чтобы в них ходили, а не коллекционировали. Тетсуя подумал о том, что владелец привязывается к своей любимой паре обуви так же, как к лучшему другу, так же, как к любимой собаке. Отсюда и кожаная бирка, на которой можно указать имя владельца. Даже названия моделей Тетсуя подбирает по породам собак: корги, бультерьер, немецкая овчарка. А кеды, выполненные из первоклассной кожи Tochigi, которая имеет огромный потенциал к благородному старению, и вовсе получили приставку "BFF" или "Best Friends Forever" (англ. "лучшие друзья на веки"). В том числе поэтому каждая пара buddy имеет прошитую подошву, предполагающую теоретическую возможность замены на новую. Стоит ли добавлять, что слоган компании гласит: "make happy. made in Japan" (англ. "делают тебя счастливее. произведены в Японии")

Несмотря на то, что его обувная коллекция насчитывает более 400 пар, Тетсуя признаётся, что лишь некоторые из них сидят на ноге действительно хорошо. Поэтому, задумывая buddy, он также стремился создать кеды, которые подходили бы под строение японской ступни. Но это не единственная особенность конструкции buddy. Например, изначально Тетсуя планировал для внутренней отделки использовать более мягкую свиную кожу, однако позднее сделал выбор в пользу коровьей, чтобы buddy могли носить мусульмане (ведь каждый имеет право быть счастливым). В области мыска внутренняя отделка выполнена из технологичной ткани Cambrelle, которую, в частности, используют японские силы безопасности. Как и сами кеды, подошва buddy производится в Японии из натуральной резины, которая обеспечивает больший комфорт, лучшее сцепление с поверхностью и более долгий срок службы.

Фото: the Hundreds
Фото: the Hundreds

Сложно сказать, выигрывают ли buddy в сравнении с теми же холщёвыми кедами на вулканизированной подошве, о которых я не так давно очень подробно рассказывал. С одной стороны, за те же деньги вы получаете кожаный верх и потенциальную возможность замены подошвы. С другой, хлопковый верх каких-нибудь Doek сплетён и окрашен чуть ли не вручную. Так что здесь скорее дело вкуса. Но об одном можно говорить наверняка: бесчисленным кроссовочным коллабам и дорогим "теннисным" кедам а-ля Common Projects появляется всё больше альтернатив, которые по всем признакам не уступают ни внешним видом, ни качеством исполнения.

Фото: END.
Фото: END.
Фото: buddy
Фото: buddy
Фото: inqmind

Комментариев нет:

Отправить комментарий