среда, 6 марта 2013 г.

Carhartt Anchorage Parka



Пока 3 января многие ещё и не думали просыпаться, я отважился отправиться в нелёгкий поход с целью найти зимнюю куртку. Как бы я ни любил свою двойную парку Gant, даже мне становилось всё тяжелее закрывать глаза на очередные следы бывалых похождений дырки . Что уж говорить о мнении окружающих. Впрочем как-нибудь я расскажу и о ней. Но сейчас речь пойдёт о Carhartt - Anchorage Parka. Признаться, я тогда особо и не надеялся застать зиму в новой куртке. А в итоге, судя по погоде за окном, обзор вполне актуален и сейчас. В середине марта. Угадай страну.

Anchorage Parka принадлежит к линейке WIP (Work In Progress), которая с 1997 года на европейском рынке выпускает классические вещи Carhartt начала ХХ века, предусмотрительно позаботившись о более складном и современном крое. Слава о столь добротной одежде быстро перенеслась через Атлантику, однако сами вещи ещё долго не появлялись на родной земле, пока в 2011 году в Нью-Йорке наконец не открылся первый американский WIP.

Впрочем моя парка и синтетические материалы, из которых она изготовлена, вряд ли имеют какое-либо отношение к началу прошлого столетия. Зато Anchorage Parka отлично смотрится в наши дни. Для парки она не слишком длинная: задние карманы джинсов остаются слегка открытыми, а приземлившись куда-нибудь, можно не волноваться, что сел на саму куртку. При этом длины вполне хватает, чтобы снизу не задувал ветер. 



С другой стороны, куртка довольно объёмная, так что стоит не забывать о пропорциях. Причина этого в том, что внутрь поместили большое количество полиэстерового наполнителя, благодаря чему, парка получилась крайне тёплой. В обычную зимнюю погоду (от 0° до -5°) вполне можно обойтись одним слоем хлопковой кофты или рубашки. В более серьёзные морозы (от -10° до -15°) достаточно добавить шерстяной свитер. Как видите, для совсем суровых погодных условий остаются богатые просторы капусты многослойности. При этом Anchorage Parka нельзя назвать тяжёлой. Возможно, я просто долгое время не имел никаких дел с пуховиками, но моя парка Gant такого не умела.

Если же вдруг вы попадёте в такой парке в снежную бурю, то вас спасут две особенности: большой толстый капюшон и storm cuffs. Первый, помимо обильного искусственного меха по краю (пристёгнут на молнии), который помогает отсеять солидную долю летящего в лицо снега, также оснащён внутренним мехом, который, в свою очередь, способствует сохранению тепла. Поверьте, когда зима выкидывает свои самые лютые фокусы, думать о том, как сидит шапка на голове, уже не стоит. Размер капюшона можно регулировать простой затяжкой. 

 

Второй особенностью являются storm cuffs или дополнительные манжеты внутри рукавов, которые плотно облегают запястья. Почему нельзя было просто сделать резинки на конце рукавов? Причины две. Во-первых, storm cuffs сверху прикрыты обычным рукавом, что не позволяет им намокнуть от снега. Во-вторых, остаётся возможность натянуть перчатки поверх манжет, прикрыв всё это сверху основным рукавом: таким образом можно на 100% защититься как от попадания снега, так и от ветра.


Anchorage Parka имеет 6 карманов. Первая пара карманов должна быть предназначена для того, чтобы греть руки. И хотя расположение их удобно, сами карманы вам руки не согреют, потому что а) они слишком маленькие и б) внутри они ничем не отделаны. То есть на деле получается, что полностью руки в них не спрячешь, а то, что поместится, столкнётся с недружелюбной холодной синтетикой. Поэтому без перчаток тут не обойтись. 

Ниже расположены два больших накладных кармана. Они мне очень нравятся. Нет, в них руки всё равно не погреешь, зато туда может поместиться всё, что угодно. К тому же, они обладают удивительным свойством: собранные в одном кармане многочисленные железные мелочи вместе не звенят. 

Ещё один карман находится на левом рукаве. Что в нём, до сих пор не знаю. Куда интереснее последний карман - внутренний. С одной стороны, он не на молнии (таких карманов тут вообще нет). С другой, он тоже очень вместительный. Например, туда с лёгкостью влезают клавиатурный Kindle и пара блокнотов. Удобно. 


Внутри парки также есть 2 резинки для подтяжки снизу и на поясе. Большинство элементов изготовлены из пластика. Исключения составляют лишь бегунок молнии (тракторная) и кнопки, на которые куртка застёгивается поверх молнии. 

Отдельно стоит сказать про особенности внешнего материала куртки. Во-первых, он довольно шумный - ночной грабёж через окно не останется незамеченным. Во-вторых, он бессовестно собирает любые пылинки. От последнего правда прекрасно помог антистатик: один раз попшикав куртку в начале января, я до сих пор не испытываю никаких проблем. Более значительная грязь легко отмывается водой.

Обобщая всё вышеизложенное, из пожеланий могу выделить только большее внимание к мелким деталям: пластиковые элементы, карманы, где предполагается греть руки. Хотя, думаю, это объясняется тем, что Anchorage Parka является одним из младших представителей зимней линейки Carhartt WIP.

С другой стороны, за 2 зимних месяца, проведённых в этой парке, я успел её полюбить. Главным образом потому что ни разу в ней не замёрз. А ведь она ещё и лёгкая и не требует нескольких слоёв одежды под собой. Посмотрим, что будет на следующий год, но пока всё идёт по плану.

Несмотря на то, что сезон подходит к концу, вложиться в зимнюю куртку сейчас, с учётом скидок, может быть крайне выгодно. Честно признаться, в зарубежных интернет-магазинах Anchorage Parka мне не встречалась. Самое выгодное предложение - женская версия парки в Fott (4500р). Цены на мужские версии российские магазины почему-то снижать не торопятся. Исключение составляет магазин Eclothes, где на Anchorage Parka действует скидка 50% (5750р). Причём доступны разные размеры и расцветки.

К сожалению, собственного опыта заказов из этих магазинов у меня нет, но судя по отзывам, процесс протекает гладко. В Питере куртки Carhartt можно было найти в Mint Store

PS При росте 189см и весе 75кг я ношу размер М.

UPDATE В Fott на Anchorage Parka начала действовать скидка 50%. Есть 5 разных расцветок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий