вторник, 23 февраля 2016 г.

Levi's Vintage Clothing 1954 501z


Отец не раз рассказывал мне историю о том, как приобрёл свои первые настоящие джинсы. Это было в начале 80-х, когда он, будучи ещё студентом, поехал на Невский проспект к зданию Городской думы, где всегда можно было найти болтающихся без дела фарцовщиков. Отец предусмотрительно не брал с собой денег, - по тем временам подобные предприятия всё ещё считались не самыми безопасными - и поэтому, когда ему предложили пройти в машину, терять было нечего. Вскоре, оказавшись в парадной дома на Петроградской стороне, он увидел свою первую пару настоящих "Ливайсов". Он до сих пор вспоминает, насколько жёсткими они ему тогда показались и как сильно пахли денимом. После этого они поехали к нему домой, где отец с радостью отдал приличную по тем временам сумму. На следующий день в институте все были в шоке.

Не так давно я наконец подарил отцу его новую пару настоящих "Ливайсов". Настоящих - потому что этой парой стали Levi's Vintage Clothing 501z, изготовленные в США из необработанного денима фабрики Cone Mills и в точности повторяющие крой и детали 1954 года. Буква "z" в индексе - от слова zip, что в переводе с английского означает "молния". Модель 1954 года была первой из тех, что Levi's представила на Восточном побережье США, а появление молнии вместо непривычных для новых потребителей пуговиц стало её главным отличием. Легенда гласит, что вскоре после этого компания получила письмо от старого поклонника с Запада, который оказался не слишком доволен инновацией. Текст письма был приблизительно следующим: 
"Какого чёрта вам понадобилось вставлять молнию в джинсы? Это всё равно что ходить в туалет через пасть крокодила."

Помимо молнии модель 501z 1954 года отличается кожаным патчем, который уже в конце 50-х заменили на картонный аналог. Это было сделано отчасти из соображений экономии, отчасти из-за распространения автоматических стиральных машинок, которые плохо влияли на натуральную кожу. Кроме того, в 1954 году задние карманы джинсов по-прежнему укрепляли заклёпками, которые с 1937 года прикрывали слоем ткани в ответ на жалобы покупателей о том, что они царапают мебель. Позднее, в 1966 году от заклёпок, которые в конце концов протирали ткань и всё-таки царапали мебель, пришлось отказаться совсем. Ещё одна едва заметная деталь - заглавная буква "E" в названии бренда на маленьком лейбле на заднем кармане: сегодня вместо неё используют прописную "е".

Приятной особенностью линейки Levi's Vintage Clothing является упаковка. Джинсы сложены в фирменный холщовый мешок и обвешаны целой коллекцией бирок, среди которых, в частности, лейбл фабрики Cone Mills, небольшое описание модели 1954 года и письмо от компании Levi Strauss & Co.

Если вам интересно, то в следующий раз я расскажу о том, что такое необработанный деним (англ. unsanforized), как мы его "усаживали" и что из этого вышло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий