воскресенье, 13 марта 2016 г.

Left Field Greaser | 14 месяцев или 121 день


Мой первый пост о Left Field Greaser вышел уже больше года назад. Тогда я писал о том, что хочется рассказать о нестиранном дениме с обывательской точки зрения, опустив красивые истории о винтажных станках и сконцентрировавшись на банальных вопросах вроде того, через какое время рвутся карманы и что будет, если постирать джинсы так, как это делают все нормальные люди (в стиральной машинке). Следующий материал был посвящён уже истории бренда Left Field и непосредственно моей паре "Гризеров": крой, ткань, детали. Тогда им шёл тридцать шестой день, и к пятидесятому я собирался отчитаться о том, что изменилось, а заодно постирать их впервые. В итоге, спустя год, я надевал их уже 121 раз, но они так и не побывали в стирке, потому что сперва должен был появиться этот пост.

Справедливости ради стоит отметить, что 121 день носки - это не так много, потому что свои прошлые джинсы Rogue Territory Stanton я впервые постирал после 254 дней, а Руди Каррер, так же известный под псевдонимом Swiss Jeans Freak, не стирал свою пару Iron Hart вообще ни разу на протяжении 900 дней. Тем более, 121 день за 14 месяцев: я действительно очень торопился с этим постом и старался надевать "Гризеры", как можно меньше до первой стирки. 

Учитывая тот факт, что я вообще об этом пишу, глупо пытаться убедить вас в том, что меня не волнует, как я ношу свои джинсы. Однако весь этот год я изо всех сил пытался уделять этому, как можно меньше внимания, и "скорая" стирка в машинке была частью моего плана. В конце концов, ведь в этом и заключается главная прелесть денима: с ним не нужно стараться. Едва ли в те времена, когда кроме необработанного селвидж денима других джинсов просто не существовало, кто-то задумывался о контрастных потёртостях и повороте штанин. Люди просто подворачивали джинсы, если они были слишком длинными, и стирали их по мере того, как те становились грязными. То же самое пытался делать и я.

Разобравшись с моими намерениями, можно наконец перейти к тому, что из них вышло.



Как я уже рассказывал, ткань White Oak Cone Denim с самого первого дня отличается мягкостью и не вызывает каких-либо неудобств. На мой взгляд, она идеально подходит для тех, кого отталкивает дискомфорт, обычно ассоциируемый с нестиранным денимом. В то же время, как и любая другая ткань, окрашенная натуральным индиго, White Oak оставляет следы абсолютно на всём, начиная от вещей, которые соприкасаются с джинсами в процессе носки (футболки, длинная верхняя одежда, высокие светлые кеды, носки), и заканчивая окружающими предметами (белые стены, сиденья автомобиля, собственные ладони и др.). 

Следы индиго на бумажке, завалявшейся в заднем кармане, и на внутренней подкладке куртки

Лично я не вижу в этом проблемы: трикотаж легко отстирывается в машинке, а верхней одежде и обуви такие следы лишь придают больше характера. Однако я признаю, что последний аргумент является очень индивидуальным, и понимаю тех, кому подобные сюрпризы могут показаться излишними. Предотвратить их появление можно, предварительно замочив джинсы в воде (чем выше температура воды, тем больше потеря цвета). Американский бренд Tellason предлагает добавлять в воду чашку морской соли и чашку белого уксуса. Не могу ручаться за второй метод, но очевидно, что обычная вода не нанесёт ткани никакого вреда и, в то же время, поможет избавиться от излишков индиго. Последнее вероятно скажется на контрасте потёртостей в будущем, но едва ли это должно беспокоить тех, кого волнуют синие следы.

Как ни удивительно, по прошествии 121 дня носки краситель индиго по-прежнему продолжает оставлять синие пятна. Но цвет ткани за это время естественно начал меняться. Причём, по моим ощущениям, этот процесс начал развиваться достаточно быстро. На фотографии, которую я выкладывал в середине апреля прошлого года, моим "Гризерам" было около 50 дней, и уже тогда было тяжело не заметить чётко выраженный след от кошелька на правом переднем кармане. Что интересно, на левом переднем кармане, где всегда лежит телефон, такого прямоугольника нет до сих пор. Всё дело в том, что телефон в несколько раз тоньше кошелька, поэтому ткань на месте левого переднего кармана практически не растягивается. Вместо этого она сгибается, когда садишься, вследствие чего образуется узор, который в английском языке называют словом whiskering: по форме такие потёртости напоминают длинные кошачьи усы.

След от кошелька на правом переднем кармане
Whiskering на левом переднем кармане
Honey combs под коленями

Что касается другого важного для всех любителей необработанного денима узора honey combs (англ. медовые соты), который со временем должен образовываться в областях под коленями, то к 50-му дню он успел лишь сформироваться. Спустя 121 день краситель индиго только-только начинает стираться, но о каком-то заметном контрасте говорить пока рано. Stacking или потёртости на складках внизу штанин, которые так или иначе сгибаются, соприкасаясь с обувью, и вовсе не начинали проявляться. Отчасти это объясняется тем, что "Гризеры" были слишком длинными (ещё одна особенность большинства небольших брендов: их размеры отличаются только по ширине, тогда как длина всегда одинакова), и, соответственно, мне пришлось их подвернуть, в результате чего штанины редко касаются обуви, и складкам просто неоткуда появиться.

Кстати, о подворотах. Изначально я выбрал Tender Roll, о легенде и преимуществах которого я рассказывал прошлой осеньюНо если с предыдущими джинсами я оставался верен одному подвороту и никогда его менял, то с Left Field я решил руководствоваться логикой: с разной обувью лучше смотрится разная длина штанин. К тому же, мне кажется, что если обычные люди и задумываются о том, стоит ли подвернуть штанину и на сколько, то только по этой причине. Более того, это просто практичнее и продлевает срок службы джинсов. Те, кто долго носил один подворот, наверняка сталкивались с тем, что через какое-то время ткань на месте загиба протирается насквозь. Но если периодически менять место загиба, то такой проблемы легко избежать. Именно поэтому на крупном плане подворота можно заметить горизонтальные линии, свидетельствующие о других подворотах.



Боковой шов
Видны следы от скрытых заклёпок по углам задних карманов и потёртая петля для ремня

Возвращаясь обратно к потёртостям, можно сказать, что наибольшего контраста удалось достичь на мелких деталях, которые чаще других обо что-либо трутся: боковой шов в местах, где заканчивается whiskering; внутренний шов, где друг о друга трутся колени; скрытые заклёпки на задних карманах; петли для ремня. В целом же, цвет ткани по-прежнему остаётся насыщенно тёмным, лишь в местах потёртостей переходя в электрический синий, который у меня больше всего ассоциируется с цветом банки Pepsi. 

Что касается загрязнений, то я бы не сказал, что за год джинсы сильно испачкались и мне приходилось с чем-то мириться. От большинства пятен, которые так или иначе появляются легко избавиться, потерев ткань саму об себя, как бы смешно это ни звучало. Самые серьёзные загрязнения можно наблюдать на подворотах и селвидже, которые принимают на себя всю зимнюю слякоть, и на левой ноге, которую я залил кровью порезанного в новогоднюю ночь пальца. В прошлом у меня был опыт с красном вином, но за ночь оно полностью высохло, не оставив никаких следов. Кровь, в свою очередь въелась двумя ржавыми пятнами, которые хоть и не бросаются в глаза, но всё же присутствуют. Также, можно заметить тёмную полосу на кожаном патче - след от ремня, который с внутренней стороны сам испачкан индиго с прошлой пары джинсов.

Пятна крови
Пятна крови
Кожаный патч со следами индиго, перенесёнными ремнём с прошлой пары джинсов
Протёртый левый передний карман

Пожалуй, последнее, о чём стоит упомянуть - это передние карманы, которые выполнены из произведённых в США двусторонних бандан. Ещё в самом начале я отмечал, что выбранный материал на ощупь кажется тонковатым, но есть надежда на то, что раз сам деним изнутри довольно мягкий, то и карманы будут тереться об него меньше, а значит, служить дольше. Однако чуда не произошло, и примерно к 70-му дню левый карман протёрся наскозь по углам телефона. 

На этом, кажется, можно смело завершить. В следующий раз увидимся после стирки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий