понедельник, 30 июня 2014 г.

Old vs New | Кожаный ремень | 2 года

Год назад я уже рассказывал о кожаном ремне, который приобрёл в настоящей ремесленной лавке в маленьком городке Динан на северо-западе Франции. Тогда я выбрал самый светлый из представленных; его расцветка напоминала saddle tan, только ещё более яркая и рыжая. Толщина кожи - около 3 мм, ширина - 3,5 см. Стальная пряжка, ничего лишнего.

Через год мой ремень заметно потемнел, стал мягче, почти перестал поскрипывать при сгибах. Но прелесть хорошей кожи в том, что с течением времени она продолжает меняться, приобретая неповторимую патину и характер.

Новый ремень
1 год
2 года
Как видите, цвет кожи стал ещё темнее. Причём, если обратить внимание, можно заметить, что некоторые участки - в особенности края - потемнели сильнее, цвет перестал быть однородным. Это произошло в результате того, что такие участки испытывают большее трение, чем остальная поверхность ремня. К тому же, за счёт того, что кожа мягкая, она легко царапается. И несмотря на то, что такие царапины также легко исчезают, стоит их лишь немного потереть, все они вместе тоже в итоге сказываются на цвете кожи.




Стальная пряжка по-прежнему как новая. Слабый запах кожи остаётся до сих пор. Никаких признаков того, что когда-нибудь ремень потеряет свою функциональность, не наблюдается.

Безусловно, все эти вещи вроде "характера" - особенно в случае с ремнём - имеют значение только для владельца. Едва ли кто-нибудь, проходя мимо по улице, заметит, из какой красивой, состаренной кожи сделан ваш ремень. (Поэтому мне и приходится писать этот пост). Тем не менее, наблюдать за такими изменениями не только интересно, но и приятно, учитывая, что со времен вещь становится только красивее. 

Если вам посчастливится забраться в Динан, то эту замечательную лавку с ремнями стоит искать на улице Rue de Jerzual. В противном случае скорее всего придётся обратиться к иностранным интернет-магазинам. В США существует великое множество небольших компаний, часто состоящих из одного человека, которые изготавливают кожаные аксессуары. Перечислю лишь некоторые, о которых я читал позитивные отзывы: Corther Leather, BillykirkNarragansett LeathersDon’t Mourn, Organize!, Tanner Goods. Ремни последнего, кстати, можно найти в Code7 (интернет-магазин + 2 магазина в Москве и Питере).

Комментариев нет:

Отправить комментарий