понедельник, 8 июня 2015 г.

Американский бренд Gustin запустил не собственные Common Projects

Фото: GustinLyst

Фото: Gustin, SSENCE

Фото: GustinSSENCE

В середине мая подписчикам рассылки американского бренда Gustin пришло письмо, сообщающее, что в июне компания впервые представит собственную линейку обуви, вдохновлённую классическими кожаными "теннисными" кедами. До этого Gustin предлагал главным образом доступный селвидж деним, реализуя схему краудфандинга, когда компания сначала собирает с покупателей деньги и лишь затем запускает продукт в производство.

Уже по фотографиям стало ясно, что целью Gustin стали ни больше ни меньше короли весовой категории, известные под именем Common Projects: те же силуэты, та же подошва Margom. Gustin скопировали даже двойную строчку на мыске модели Original Achilles. Многие и раньше пытались повторить успех Common Projects. Но никому до сих пор не удавалось приблизиться к ним настолько близко.

Релиз обувной линейки был намечен на сегодня, и в 19:00 по Москве на сайте Gustin появились первые две модели кед. Как и ожидалось, представленные модели внешне практически полностью копировали Original Achilles и Tournament High от Common Projects (мне удалось найти различия только в строчке на Tournament High). Но дальше больше.

Во-первых, обувь Gustin производится в Италии, хотя до сих пор компания производила все свои продукты в Америке. Во-вторых, в описании специально указан тот факт, что американская компания работает с той же фабрикой, где делают cхожую модель Lanvin. Однако модель Lanvin, о которой идёт речь, производится на той же фабрике, где свою обувь изготавливают Common Projects. Наконец, в моделях Gustin чёрного и белого цвета используется первоклассная кожа Nappa - такая же применяется и в Common Projects.

Подводя итог, можно говорить о том, что представленная линейка Gustin не копирует обувь Common Projects. Это попросту те же самые кеды.

И тут возникает два очевидных вопроса. Во-первых, насколько это вообще адекватно - брать чужой продукт и, ничего в нём не изменяя, ставить собственный лейбл? Во-вторых, за низкие белые кеды Gustin просят $149, в то время как та же модель от Common Projects обойдётся примерно в $400. Тут может быть два объяснения: либо в Gustin намереваются собрать настолько огромное количество заказов, что даже при такой низкой цене смогут выйти на окупаемость, либо Common Projects попросту сдирает с нас три шкуры. 

Что-то мне подсказывает, что мы ещё услышим продолжение этой истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий