вторник, 2 июня 2015 г.

Про Фиделя Кастро, бейсбол и бейсболки

ФотоEcuRed
Одним из первых постановлений Фиделя Кастро после его прихода к власти на Кубе в 1959 году стало списание долга, который числился за бейсбольной командой Havana Sugar Kings. На первый взгляд это может показаться странным, однако в те годы бейсбол действительно играл важную социальную роль в жизни страны. К тому же, сам Команданте не скрывал своего увлечения этим видом спорта, а в студенческие годы даже выступал за команду Гаванского университета. 

В сезоне 1959 года гаванский клуб крайне удачно выступал в Международной лиге (второстепенная лига Восточного побережья США), и, чтобы поддержать спортсменов, Фидель организовал серию показательных матчей, собрав собственную команду из членов “Движения 26 июля”. Отличительной чертой новой команды были обязательные бороды, за что она и получила название Los Barbudos (исп. бородачи). Вырученные средства от проведённых игр перечислялись напрямую Havana Sugar Kings, которой в том сезоне таки удалось стать лучшей в Международной лиге бейсбола. 

Возможно мы бы так никогда и не узнали об этой истории, если бы не американцы из Ebbets Field Flannels, которые с 1987 года дотошно воссоздают оригинальную спортивную форму середины ХХ в. Будучи настоящими фанатами своего дела, они вручную воспроизводят аутентичные бейсболки, футболки джерси и бомберы команд самого разного масштаба, включая Главную лигу бейсбола, Тихоокеанскую лигу, Международную лигу, Негритянскую лигу, Японскую профессиональную лигу и др. 

Добрались они и до Los Barbudos. Так что теперь, благодаря EFF, есть шанс прикоснуться к точным репликам оригинальной формы, в которой в 1959 году выступали Фидель и компания. Как и прежде, изготовлено в Америке из натуральной шерсти, хлопка и сатина.

ФотоEbbets Field Flannels
ФотоStrictly Fitteds
ФотоITK KIT

Комментариев нет:

Отправить комментарий