вторник, 16 июня 2015 г.

Rancourt & Co. Court Classic

Когда заходит речь о люксовых минималистских кедах, вдохновлённых классической теннисной обувью, первыми на ум очевидным образом приходят Common Projects. Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, например, Buttero, Diemme, Acne, ETQ, Svensson, Erik Schedin, VOR. Помимо того, что все эти бренды с разной степенью успешности делают один и тот же продукт, в глаза бросается ещё один факт: все они - европейцы, и их обувь произведена так же в Европе. 

А что же американцы? Как ни странно, мощная волна Made in USA будто бы обошла стороной такой классический предмет гардероба как кожаные теннисные кеды. Существуют отдельные примеры вроде Epaulet и wings+horns, чья одежда производится по большей части в США и Канаде, однако неформальную обувь им так же приходится заказывать на фабриках Италии и Португалии. Исключением не стала и новая линейка теннисной обуви Gustin, которая в буквальном смысле оказалась теми же Common Projects, но с другим логотипом

Логично предположить, что одной из причин сложившейся ситуации может быть отсутствие в США обувных производств. Вспомнить хотя бы New Balance, которая уже более 75 лет выпускает кроссовки с биркой Made in USA. Сама компания обращает внимание на то, что американскими считает те модели, 70% стоимости производства и компонентов которых заложены в США. Поэтому даже на американские New Balance ставится подошва, импортируемая из Китая. 

С другой стороны, США и Канада на протяжении многих десятилетий славятся ручным производством классической (Alden) и “рабочей” (Viberg, Red Wing, Chippewa, Wolverine, Quoddy, Eastland и др.) обуви. Поэтому нет ничего удивительно, что чуть ли не первые американские люксовые теннисные кеды представила компания, известная в первую очередь как производитель традиционных мокасин.

Фото: Rancourt & Co.
С середины 1960-х годов Rancourt & Co. вручную шьёт мокасины для крупнейших американских обувных брендов. В конце 00-х компания впервые запустила собственную полноценную коллекцию обуви. Начав с традиционных мокасин и их многочисленных производных, со временем Rancourt & Co. добавила и другие классические силуэты, включая оксфорды, дерби и чукки. Последним обновлением линейки стали теннисные кеды Court Classic

В описании новой модели компания тонко подмечает, что Court Classic - это традиционные минималистские теннисные кеды из первоклассных материалов, которые до сих пор отсутствовали на американском рынке. На разработку модели ушло два года - всё-таки это не просто свой лейбл на Common Projects напечатать - и финальный результат получился настолько самобытным, насколько это вообще возможно.

Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Во-первых, силуэт. В большинстве кроссовок, в том числе и в Common Projects Achilles, между внешним материалом и внутренней отделкой будто бы присутствует нечто вроде мягкой подкладки. Судя по фотографиям, в Court Classic такая подкладка отсутствует, благодаря чему силуэт получился настолько лёгким, будто кеды выполнены из канваса. Кроме того, от классических adidas Stan Smith или Rod Laver кеды Rancourt & Co. отличаются чуть более длинным мыском, который получился за счёт уменьшения количества отверстий для шнурков до пяти. 

Во-вторых, материалы. Верх выполнен из кожи американской Tasman Leather Group. Подкладка - из гибкой и мягкой кожи Casco американской Horween. Подошва - новая “кроссовочная” разработка итальянской Vibram с потенциальной возможностью замены. И, наконец, стелька с мягкой латексной подкладкой - изготовлена на заказ в Германии. Как видите, ни одна из составляющих не повторяет уже существующие решения от Common Projects или кого-то ещё. 

Получается, что это всё-таки возможно - создать достойную альтернативу Common Projects, которая изготовлена по высшим стандартам качества из первоклассных материалов и смотрится не менее классно. Четыре базовые расцветки. Производятся на американской фабрике Rancourt & Co. в штате Мэн. Цена при заказе до 17 июня - $200 и 215$ за низкую и высокую модели соответственно (доставка ожидается до конца июля). В дальнейшем за кеды придётся отдать на $50 больше. 

PS Если вы вдруг решитесь на покупку, обратите внимание, что кеды Court Classic рекомендуется заказывать в соответствии со своим обычным “кроссовочным” размером или на полразмера больше вашего размера, определённого по специальной видео-инструкции на сайте Rancourt & Co.

Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.
Фото: Rancourt & Co.

Комментариев нет:

Отправить комментарий