среда, 29 июля 2015 г.

Converse Chuck Taylor All Star II

Фото: Hypebeast

На прошлой неделе в своей штаб-квартире в Бостоне компания Converse неожиданно и с помпой представила кеды Chuck Taylor All Star II, которые тут же окрестили первыми новыми "Конверсами" за почти столетнюю историю модели. 

Вплоть до 80-х годов в Converse упорно настаивали на том, что CTAS - это сугубо спортивная обувь, несмотря на то, что к тому времени она уже стала неотъемлемой частью культуры, благодаря рок-звёздам вроде the Ramones и Брюса Спрингстина. Сегодня мы, конечно, никаких иллюзий по поводу её "спортивности" не испытываем, зато у многих модель наверняка ассоциируется с чем-то из прошлого. Особенно после релиза CTAS '70s в рамках линейки First String пару лет назад. Такие канонические кеды, с которых всё начиналось. 

И тут, внезапно, старые-добрые "Чак Тэйлоры" становятся новыми и современными настолько, что легко дадут 100 очков вперёд каким-нибудь футуристичным Rick Owens Ramones (которые, в свою очередь, были вдохновлены оригинальными CTAS). Каким-то невероятным образом самые обычные кеды, в которых мы в детстве гоняли в футбол во дворе, вдруг запросто вписываются в образ городского ниндзя. И что самое удивительное, так сразу и не скажешь, что именно изменилось. 

Но всё не просто так. Задачей, которую сформулировал директор по дизайну Converse Дэмион Сильвер, было буквально "изменить всё, не меняя ничего". Основные нововведения вы и так наверняка уже знаете: стелька Lunarlon (амортизирующая стелька, которая обеспечивает мягкость и комфорт, не теряя упругости), внутренняя подкладка из некой микро-замши, язычок с мягкой набивкой и на резинках, лучший канвас - всё то, благодаря чему новые "Конверсы" должны стать гораздо удобнее старых. Но облик легендарного силуэта изменился за счёт мелких деталей, которые становятся заметны спустя какое-то время.

Решающую роль в создании нового облика, на мой взгляд, сыграл практически полный отказ от цветных деталей. Если раньше в круглом логотипе сбоку и прямоугольном на пятке использовались белый, синий и красный цвета, то теперь они строго чёрно-белые. Цвет отверстий для шнурков и вентиляции совпадает с основной расцветкой. Исчезли цветная полоска по верхнему контору подошвы и контрастная строчка. В результате и без того простой силуэт стал ещё более лаконичным. 

Одним словом, браво, Converse.

Chuck Taylor All Star II. Фото: Converse
Chuck Taylor All Star '70. Фото: Converse
Chuck Taylor All Star II. Фото: Converse
Chuck Taylor All Star '70. Фото: Converse
Rick Owens Ramones. Фото: Hignsnobiety

Комментариев нет:

Отправить комментарий