пятница, 9 октября 2015 г.

Йоджи Ямамото

Фото: i-D

Если бы не adidas, я бы наверно никогда и не узнал о существовании Йоджи Ямамото, как не знаю о сотнях других дизайнеров, строящих как будто параллельный мир высокой моды. Но так уж случилось, что в 2003 году к Йоджи пришло понимание того, что обычные люди едва ли носят его одежду. Зато три ярких полоски были повсюду. Так и появилась идея Y-3, первой в своём роде попытки синтезировать моду и спорт. 

На мой вкус, большая часть того, что выходит под брендом Y-3, до сих пор находится весьма далеко от реальности. Это вещи из будущего, которые едва ли "запросто впишутся в повседневный городской гардероб", что впрочем не мешает им время от времени ставить всех на уши. Представленная в 2013 году, модель Qasa и вовсе совершила маленькую революцию, став прорывом для всего бренда adidas, который с огромным успехом растиражировал идею с помощью Tubular. Футуристичная конструкция и передовые материалы могут быть непонятны в качестве обуви, но их красоту, как предмета, отрицать невозможно. А если и этого недостаточно, остаётся только добавить, что на рубеже 80-90-х гг. Йоджи встречался с Рей Кавакубо, что автоматически возводит его в статус легенды. 

На днях журнал i-D опубликовал короткое интервью с Йоджи, которое получилось, может, и не слишком содержательным, но так и просится на цитаты. Я собрал самые, на мой взгляд, любопытные.
"Как только все вокруг начинают что-то хвалить, я сразу же чувствую к этому отторжение."
"Мода никогда не была искусством. Это всего лишь шмотки."
"Fast fashion всё угробил. Люди выкидывают одежду. Они покупают и покупают, порой даже не успевая надеть, а в конце концов всё это оказывается на помойке. Это же всё отходы. Даже компоненты, используемые для создания одежды - и те токсичны. В нашем мире и так слишком много ненужного мусора. Сколько самолётов находится в небе прямо сейчас? А глобальное потепление. Мы разозлили Землю. Нам следует задуматься о том, как мы ведём бизнес и что мы можем сделать лучше. Я не "зелёный", но в какой-то момент я действительно почувствовал, что наша планета рассержена. Нам всем стоит успокоиться. Хватит бежать. Эти люди, которые постоянно хотят большего - они утомляют. Деньги - это скука, разве не так? Они должны приносить нам спокойствие и комфорт, а в итоге мы чувствуем всё большую неудовлетворённость."
"Новое поколение дизайнеров не успевает выдохнуть. Им следует поменьше пялиться в экраны. Они смотрят на мир посредством компьютеров, но они не врубаются. Я не чувствую конкуренции. Я ещё не встречал кого-то, кто был бы на моём уровне. У меня нет соперников. По крайней мере, пока."
 "Когда дело касается одежды, я - ходячая энциклопедия. Я могу ответить на любой вопрос. Но мне начинает это надоедать. Иногда мне хочется двигаться дальше. Я начал писать прозу и картины. Я перерождаюсь. Я хочу снимать кино. Какое? Наполовину художественное, наполовину документальное. Или порно." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий