вторник, 29 сентября 2015 г.

Ark Air - гражданская линейка Arktis, британского производителя одежды для экстремальных условий

Фото: Ark Air

Представив сразу несколько малоизвестных молодых брендов этой весной, команда магазина ITK KIT продолжает удивлять и в новом сезоне. Plurimus, Гоша Рубчинский, Karhu, Ark Air - многие ли слышали о них раньше? Однако за каждым стоит своя интересная история. Например, Plurimus - это новый проект Фабио Кавины, одного из основателей Nemen. Гоша Рубчинский, хотя и был известен до этого, по-настоящему бомбанул только этим летом. А финский Karhu, пусть и с горем пополам, в следующем году вообще отметит столетие. 

Своя история и у Ark Air, гражданской линейки британского производителя одежды для экстремальных условий Arktis. Последний был основан в 1985 году, вскоре после окончания Фолклендской войны, в течение которой обнаружилось, что стандартная форма британских военнослужащих не отвечает необходимым условиям. До сих пор система государственных заказов, требующая проведения тендеров, остаётся чересчур сложной и медленной. Это приводит к тому, что новая форма успевает устареть к тому моменту, когда её начинают использовать. В последний раз такое случилось в 2010 году в Афганистане, когда британские военные получили новую форму камуфляжной расцветки для различных типов местности (Multi-Terrain Pattern), которую уже использовали талибы. К тому же, большинство заказов в итоге достаётся китайским фабрикам, злоупотребляющим использованием нейлона и полиэстера, которые не исключают риска расплавиться при определённых условиях. 

Именно поэтому основатели Arktis в своё время приняли решение использовать только британское производство. Это позволяет им не только контролировать качество на каждом этапе, но и быстро реагировать на экстренные запросы, когда экипировка доставляется по месту требования фактически одновременно с войсками. Благодаря таким возможностям, Arktis набрал солидный список клиентов, среди которых Французский иностранный легион, Охрана президента США, Нидерландские снайперы, спецслужбы Великобритании, США, Дании и др. Создатели Arktis вспоминают, что один из крупнейших заказчиков впервые обратился к ним, находясь под снайперским огнём в Косово. 

Фото: Arktis
Фото: Ark Air

Одной из уникальных особенностей Arktis являются конструкция и материалы. Во-первых, компания разработала свой собственный износостойкий рипстоп материал (ткань с вплетёнными укрепляющими нитями, предотвращающими разрастание возникших дырок или порезов) с отличными дышащими свойствами и дополнительным водоотталкивающим покрытием. Во-вторых, все куртки Arktis идут с непромокаемой подкладкой Drop Liner, чтобы оставаться сухим, даже в случае повреждения наружной поверхности. 

Что касается камуфляжа, то это отдельная история. Считается, что впервые его разработали французские художники-кубисты во время Первой мировой, чтобы как-то скрыть громоздкие артиллерийские орудия. Основная задача камуфляжной экипировки - скрывать человека на расстоянии, искажая формы его тела. Поэтому камуфляж, собранный из мелких деталей в реальных условиях фактически бесполезен: на дистанции 50 метров и более он уже превращается в единый оттенок, легко различимый на общем фоне. Крупные детали напротив обеспечивают наличие различных оттенков, затрудняющих определение человеческого силуэта. Однако видимый узор - это лишь одна сторона камуфляжной расцветки. Другая скрывается в составе краски, которой этот узор нанесён. Так, особые компоненты могут снизить риск обнаружения специальными приборами в ночное время. 

В свою очередь, Ark Air - это "гражданская" линия одежды, впитавшая в себя все преимущества Arktis. Она так же производится на британской фабрике компании и в ней используются тот же рипстоп материал и та же непромокаемая подкладка Drop Liner. Даже расцветки разрабатываются на основе камуфляжа, созданного для реальных задач. Остаётся надеяться только на то, что над силуэтами всё-таки поработали, адаптировав их под повседневное городское использование.

Впервые одежда Ark Air появилась на полках ограниченного числа британских ритейлеров, кажется, лишь прошлой осенью. В этом сезоне к лондонскому Present, добавились the Content Store (кстати, с бесплатной доставкой в Россию), Oi Polloi и уже упомянутые московские рижане ITK KIT. Время покажет, насколько хорошо Ark Air справляется с русской зимой, однако говорить о том, что камо вновь не "ласт сизн" можно уже сейчас.

Фото: Arktis
Фото: Ark Air
Фото: Ark Air
Фото: Ark Air
Фото: Ark Air
Фото: Ark Air
Фото: Arktis

Комментариев нет:

Отправить комментарий